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  • Foto del escritorDr. Joaquín Archibaldo Hope

DISFAGIA o DEGLUCIÓN DIFÍCIL


La disfagia, se refiere a la dificultad para pasar la comida o líquidos de la boca hacia el estómago. Puede suceder a cualquier edad, pero tiene una mayor prevalencia durante la tercera edad y de no ser tratados nos pueden llevar a tener problemas de salud graves, como son la desnutrición y la deshidratación, por no poder comer o beber adecuadamente, así como infecciones frecuentes de los pulmones (neumonias), por aspirar la comida.

¿Cómo funciona el mecanismo de la deglución?

Todos deglutimos cientos de veces al día de forma automática, sin pensar mucho en lo que estamos haciendo. Pero para llevar a cabo este proceso se requiere de mucha coordinación muscular y neurológica.

De manera muy básica, podemos decir que el proceso de la deglución tiene 4 etapas:

  1. Preparación oral: Aquí es donde masticamos la comida y la mezclamos con la saliva, para hacerla del tamaño y consistencia ideal para las siguientes etapas. En esta etapa se requiere una buena dentadura y una coordinación lingual.

  2. Oral: en esta etapa colocamos sobre la lengua el bolo de comida que formamos en la etapa anterior y empujamos ese bolo hacia la parte posterior de la boca, iniciando como tal el proceso de la deglución. Esta etapa requiere de una adecuada coordinación lingual.

  3. Faríngea: Inicia al llegar el bolo alimenticio a la faringe, la faringe es la parte de atrás de la boca donde la garganta conecta a la boca con el esófago. Para esta etapa requerimos una adecuada sensibilidad faríngea y control neurológico.

  4. Esofágica: Es el paso final del bolo alimenticio de la faringe hacia al esófago; el esófago es el tubo que conecta a la garganta con el estómago.

Las dos primeras etapas pueden ser controladas de forma voluntaria, las etapas 3 y 4 son de control involuntario.

Síntomas de los trastornos de la deglución:

  1. Babeo (por la incapacidad de poder deglutir nuestra propia saliva)

  2. Sensación de que la comida o los líquidos se quedan atorados en la garganta

  3. Pérdida de peso

  4. Signos y síntomas de desnutrición

  5. Tos crónica, que principalmente se presenta al comer

  6. Sensación de ahogamiento al comer

  7. Cambios en la voz

¿Cuáles son las causas de los trastornos de la deglución?

Las causas de los problemas de la deglución son variados, por ejemplo:

  • Una mala dentadura

  • Reflujo gastroesofágico

  • Infartos cerebrales

  • Enfermedades neurológicas degenerativas (Parkinson, Alzheimer, etc)

  • Parálisis de las cuerdas vocales

  • Tumores en de la boca, garganta o esófago

¿Cómo se diagnostican los trastornos de la deglución?

Se requiere de una buena historia clínica y exploración física.

Se le realizará una serie de preguntas:

  • ¿cuándo inició su padecimiento?

  • ¿sí ha empeorado con el tiempo?

  • ¿sí se presenta con todos los tipos de alimentos?

Además se le realizará una endoscopia de la nariz, garganta y laringe para descartar tumoraciones, parálisis de cuerdas vocales u otras alteraciones que expliquen su trastorno de la deglución y por último se le realizará una prueba de deglución bajo vision endoscopica.

¿Cómo se tratan los trastornos de la deglución?

El tratamiento es diferente para cada paciente y todo depende de la causa de la disfagia. Por lo general, los pacientes van a requerir modificación en su dieta, ejercicios para fortalecer los mecanismos de la deglución y maniobras compensatorias para deglutir.

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